lunes, 29 de abril de 2013

Hosteleros de la Asociación Jakitea visitan la Escuela del Foie Gras Rougié en Francia


Más de una docena de miembros de la Asociación Jakitea, organismo guipuzcoano fundado en 2011 con el firme objetivo de promover la gastronomía tradicional vasca, visitan hoy Francia de la mano de Rougié para conocer in situ el trabajo de la firma francesa para la producción y elaboración de su inigualable Foie Gras.
Durante el día de hoy acudirán a ver el trabajo de campo que se realiza en una de las granjas de cría de patos de Rougié, para posteriormente visitar a la Escuela de Foie Gras que la firma cuenta en la localidad de Lescar en la región de Aquitania en Francia, donde participarán en una demostración de las posibili

dades del producto y tendrán tiempo para elaborar una terrina de foie gras mi-cuit. Jakitea, que cuenta con la colaboración y patrocinio de Rougié, organizó a finales de 2011 la Semana del Pato, que contó con la participación de 16 Restaurantes de toda la provincia de Guipúzcoa en la que realkizaron multitud de creaciones gastronómicas en torno a este producto.
Los asistentes a la Escuela de Foie Gras son los siguientes: Xabier Osa (Urgain de Deba), Juan Manuel Garmendia (Kattalin de Beasain), José Mari Roldán (Erribera de Donostia), Josean Eizmendi (Illarra de Donostia), Jon Mikel Ibero (La Brasserié de Donostia), Álex Barcenilla (Ziaboga de Pasaia), Asier Landa (Landa de Mendaro), Juan Pablo Redolfo (Ezkiotarra de Zumarraga), Pilar (Katxiña de Orio), Iker y Xabier Zabaleta (Aratz de Donostia), Álvaro Manso (Casa Vergara de Donostia) y Elena (Kostalde de Donostia).
Acerca de Jakitea
La Asociación Jakitea nace con los objetivos generales de fortalecer la cocina tradicional vasca, impulsar el sector, promocionar productos naturales autóctonos y apoyar y reconocer a la pequeña y mediana empresa de hostelería. La intención de la Asociación es que los hosteleros que fomenten la cocina tradicional consoliden su espacio en los circuitos de turismo gastronómico.  A los meses se hace la presentación oficial en la Diputación Foral de Guipúzcoa, contando con el apoyo de más de 20 hosteleros de la zona. Y con el apoyo de diferentes patrocinadores Rougié entre otros.
Se celebran diferentes eventos con objetivos diferentes: Fiesta Jakitea: primer aniversario de la Asociación y reconocimiento a profesionales del sector con una dilatada trayectoria profesional. Semana del Pato: Este evento consistía en la participación de 16 Restaurantes de toda la provincia de Gipuzkoa, que presentan diferentes formas de elaboración del Pato. 1er Concurso de Parrilleros y Parrilleros al Burduntzi de Euskal Herria. Acercar a la sociedad y dar a conocer las diferentes formas de asar: chuletones y merluza en rodajas. Y dar a conocer, "popularizar" la antigua manera de asar, corderos en este caso, al Burduntzi. En este evento también hubo ocasión de degustar Foie diferentes de la casa Rougié, que además era uno de los patrocinadores.
Todos estos eventos se ven reforzados las crónicas que se editan mensualmente en la revista Ondo Jan. Y periódicamente en la revista de la Asociación de Empresarios Hosteleros de Gipuzkoa. Publicamos diferentes recetas de la tradicional cocina vasca contando con gentileza de nuestros socios, que luego lanzamos a través de nuestra web: http://www.jakitea.com.

ESCUELA DE FOIE GRAS ROUGIÉ
El Foie Gras es un emblema dentro de la gastronomía francesa y ninguna otra institución está  consagrada a la potenciación de tal fin. Ante esta carencia Rougié decidió subsanarlo con la creación de la Escuela de Foie Gras Rougié. Con esta Escuela con sede en Pau, asentada en el centro de operaciones de nuestra matriz Euralis Gastronomie.
La Escuela: una referencia
Abierta en 2008, la Escuela de Foie Gras Rougié es una referencia ineludible en materia de conocimiento y valoración del noble producto que es el Foie Gras.
La Concepción. La puesta a punto de la planificación de inaugurar el laboratorio se realizó con la participación de un gran profesional de gran prestigio mundial en el mundo de la cocina: Jean-Luc DANJOU.
Los stages
Se desarrollan durante dos días. Jean-Luc Danjou se encarga de la formación e invita a un gran chef en la segunda jornada con el fin de compartir con los alumnos la creatividad alrededor del Foie Gras. Entre otros grandes chefs, han impartido lecciones diversos ganadores del Bocuse d’Or tales como Francois Admski, Michel Roth, Serge Viera y Régis Marcon. El título ofertado habilita la recepción de financiación por parte de organismos profesionales bajo el marco de la formación profesional. El período de formación ofrece una relación privilegiada con los formadores en función de un número limitado de alumnos, que no superará nunca las 10 plazas.
Más información en la página web oficial: http://www.rougie.es

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