jueves, 2 de mayo de 2013

Concurrida visita de los Hosteleros de la Asociación Jakitea a la Escuela del Foie Gras Rougié en Francia


Más de una veintena de asistentes profesionales del mundo de la restauración y medios especializados
El pasado lunes más de una veintena de componentes de la Asociación Jakitea, organismo guipuzcoano fundado en 2011 con el firme objetivo de promover la gastronomía tradicional vasca, acudieron a Francia de la mano de Rougié en una iniciativa destinada para que pudieran contemplar y valorar el trabajo de la firma francesa en la producción y elaboración de su inigualable Foie Gras.


Además y ya en las instalaciones de la Escuela de Foie Gras de la firma francesa, José Luis Paz, consejero culinario de la firma en España, ofreció diversas demostraciones de las posibilidades de producto con el fin de afianzar los conocimientos y la mejor forma de sacarle partido al Foie Gras en sus instalaciones. Jakitea prevé organizar una nueva edición de la Semana del Pato, tras el éxito de la organizada a finales de 2011 que contó con la participación de 16 restaurantes de toda la provincia de Guipúzcoa.
Para Christophe Montoya, responsable comercial Rougié en España, la cita «nos ha permitido mostrar de primera mano no sólo nuestros productos, sino que hemos compartido con los hosteleros de Donostia el proceso de elaboración, al tiempo llevamos a cabo una sesión demostrativa con nociones básicas y consejos para sacar el mayor partido posible al foie gras en el campo de la hostelería y la restauración».
Xabi Zabaleta del Restaurante Aratz Donostia y uno de los responsables de la asociación Jakitea, considera que “la verdad es que ha sido una experiencia muy bonita y enriquecedora; ver in situ las cosas ayuda mucho. Nos gustó mucho saber cómo se crían los patos y las ocas, además de conocer todo el proceso de producción. Resultó también muy esclarecedor compartir conocimientos con José Luis Paz, quién nos enseñó diversas maneras de elaborar el foie gras y la mayoría de los chefs salieron muy contentos”. Además, confirmó que el consejero culinario Rougié les “ayudará a la elaboración de creaciones gastronómicas de cara a la futura Semana del Pato” un evento que pondrán en marcha próximamente.
Entre la múltiple expedición de hosteleros de la Asociación Jakitea, asistieron Jon y Josu Eizagirre, representantes de la firma Exclusivas Mardu de Zestoa, y el crítico y escritor gastronómico de Donostia, Peio García Amiano.


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